司法考试论坛中法网学校司考交流平台『 司考交流论坛 』 → [原创]实习感受

共有13229人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
徐卫华
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 独角兽
  发帖心情 Post By:2007/12/27 19:16:00

以下是引用默默的~在2007-12-27 13:45:00的发言:

猪猪的语言:哼哼哼哼!节日快乐!

猫的语言:喵喵喵喵!天天开心!

……呵呵

默默还真是个乐天派!^_^

支持(0中立(0反对(0回到顶部
追云揽月
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/27 19:29:00

最近遇到这样一个案例:

甲乙二人是个体商贩,经营煤炭生意,经常为一些单位送一些煤炭.某日,二人认识了A公司负责采购煤炭工作的负责人丙丁,四人商量购买煤炭一事.甲乙二人就说,我俩给你们送煤炭,送500吨,你们给我们开1000吨的单据,然后我们按1000吨和你们公司结算,多得的钱咱们平分,丙丁表示同意.但丙丁说,你们送煤炭,要以一家单位的名义送,个人不可以,我们开单据时候也要开给一家公司,所以你们得找一家公司来挂靠,以他们公司的名义来送煤炭,我们公司才能和你们结算价款.于是甲乙二人就找到了B公司,说我以你们B公司名义给A公司送煤炭,然后给你们一部分提成,B公司欣然同意(但甲乙二人没有向B公司交代上述四人合谋的事情,只是说以他们公司送煤炭.)

于是甲乙二人就给A公司送了500吨煤炭,丙丁二人为甲乙开了以B公司为送煤人的收据,收据上显示B公司送来煤炭1000吨,于是甲乙二人就拿走了上述收据.甲乙二人拿走收据后,没有直接找A公司财务进行结算,而是去找了B公司,同B公司的负责人说,你们看,煤炭已经送到了,是以你们B公司的名义送的,我们现在急需用钱,可是A公司的财务负责人却出差了,我们想从你们这先将这笔钱提走,把我们答应你们公司的提成给你们留下,然后等A公司的财务负责人回来后,你们B公司再找A公司进行结算,反正收据名头也是你们B公司的,他们不会赖着不给的,B公司的经理一想也行,于是就按1000吨煤炭的价款先行给了甲乙二人,甲乙二人拿着钱后就消失了.B公司不知其中有诈,于是就拿着1000吨煤炭的收据去找A公司财务要求进行结算,后A公司发现只送来了500吨煤炭,识破真相后,没有给予结算,并且还报了案,后来甲乙丙丁四人均被抓获.对上述事实供认不讳.

现检察机关以甲乙二人构成诈骗罪进行了起诉,并且说甲乙二人构成诈骗罪既遂,请问:

甲乙二人构成何罪?是既遂还是未遂?本案的受害人是A公司还是B公司?

丙丁构成何罪?是既遂还是未遂?受害人是谁?

欢迎大家讨论!

前方的路,自己要微笑着一步一个脚印的去走!人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。希望是人类生活的一项重要的价值。有希望之处,生命就生生不息!
追云揽月
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/27 19:50:00

还有一个案例:

甲男和乙女是夫妻,二人婚后感情不合,于是想离婚.他们唯一的共同财产就是一套60平方米的楼房,价值20万元,甲男就想将它卖掉自己独享这20万元,但他打听到如果卖房,需要夫妻双方均到场才行,于是他就将妻子的身体证和结婚证都偷出来,带着一个长的酷似他妻子的女人去了产权部门,经过公证人员的公证,产权部门于是办理了过户手续,将房子卖给了另外一个善意第三人(没有公证机关的公证,产权部门是不给过户的),甲男拿到20万元后逃之夭夭.后来这一事实被乙女知道后起诉了公证机关,说没有本人到场就给办理公证,才导致房子被卖,请求公证机关赔偿损失.

请问公证机关是否应赔偿损失?

我的观点是:公证机关不应赔偿损失,因为公证机关已经尽到了适当的注意义务,毕竟公证机关不是公安机关,他们不可能看出这个人与身份证上的人不是一个人,因为长的非常酷似,另外公证机关对公证所需的手续也只是进行表面审查,如同银行对票据审查一样,不进行实质审查,所以说公证机关不存在过错,不应该承担任何责任?

欢迎大家讨论!

前方的路,自己要微笑着一步一个脚印的去走!人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。希望是人类生活的一项重要的价值。有希望之处,生命就生生不息!
美女呀,离线,留言给我吧!
朝霞
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/28 20:24:00

以下是引用追云揽月在2007-12-27 19:29:00的发言:

最近遇到这样一个案例:

甲乙二人是个体商贩,经营煤炭生意,经常为一些单位送一些煤炭.某日,二人认识了A公司负责采购煤炭工作的负责人丙丁,四人商量购买煤炭一事.甲乙二人就说,我俩给你们送煤炭,送500吨,你们给我们开1000吨的单据,然后我们按1000吨和你们公司结算,多得的钱咱们平分,丙丁表示同意.但丙丁说,你们送煤炭,要以一家单位的名义送,个人不可以,我们开单据时候也要开给一家公司,所以你们得找一家公司来挂靠,以他们公司的名义来送煤炭,我们公司才能和你们结算价款.于是甲乙二人就找到了B公司,说我以你们B公司名义给A公司送煤炭,然后给你们一部分提成,B公司欣然同意(但甲乙二人没有向B公司交代上述四人合谋的事情,只是说以他们公司送煤炭.)

于是甲乙二人就给A公司送了500吨煤炭,丙丁二人为甲乙开了以B公司为送煤人的收据,收据上显示B公司送来煤炭1000吨,于是甲乙二人就拿走了上述收据.甲乙二人拿走收据后,没有直接找A公司财务进行结算,而是去找了B公司,同B公司的负责人说,你们看,煤炭已经送到了,是以你们B公司的名义送的,我们现在急需用钱,可是A公司的财务负责人却出差了,我们想从你们这先将这笔钱提走,把我们答应你们公司的提成给你们留下,然后等A公司的财务负责人回来后,你们B公司再找A公司进行结算,反正收据名头也是你们B公司的,他们不会赖着不给的,B公司的经理一想也行,于是就按1000吨煤炭的价款先行给了甲乙二人,甲乙二人拿着钱后就消失了.B公司不知其中有诈,于是就拿着1000吨煤炭的收据去找A公司财务要求进行结算,后A公司发现只送来了500吨煤炭,识破真相后,没有给予结算,并且还报了案,后来甲乙丙丁四人均被抓获.对上述事实供认不讳.

现检察机关以甲乙二人构成诈骗罪进行了起诉,并且说甲乙二人构成诈骗罪既遂,请问:

甲乙二人构成何罪?是既遂还是未遂?本案的受害人是A公司还是B公司?

丙丁构成何罪?是既遂还是未遂?受害人是谁?

欢迎大家讨论!

我觉得丙丁应该是职务侵占罪吧,因为他们对甲乙的诈骗不知情,他们只是合谋了用500当1000吨给钱的故意,对诈骗不知情,因为主客观不同,所以对诈骗不用负责,只是个人看法,记得给我说说到底结果是什么哦

执*着
  80楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:339 积分:442 威望:0 精华:0 注册:2007/12/11 10:54:00
  发帖心情 Post By:2007/12/28 20:42:00

不断提高,加油!

追云揽月
  81楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/31 12:34:00

丙丁也有欺骗他们公司的故意啊

追云揽月
  82楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/31 12:35:00

祝大家新年快乐,元旦开心!

铃铛
  83楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:22639 积分:36742 威望:0 精华:0 注册:2006/12/18 13:02:00
  发帖心情 Post By:2007/12/31 20:39:00

新年快乐!

大家好,我是铃铛!

小胖学法
  84楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1095 积分:1753 威望:0 精华:0 注册:2007/11/28 21:01:00
  发帖心情 Post By:2008/1/15 12:27:00

图片点击可在新窗口打开查看

明月
  85楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 中将
等级:版主 帖子:6085 积分:10086 威望:0 精华:6 注册:2007/3/21 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/1/17 13:29:00

追云最近忙什么呢?图片点击可在新窗口打开查看

大家好,我是明月,与大家共同走过司考之路。
追云揽月
  86楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/19 20:52:00

以下是引用明月在2008-1-17 13:29:00的发言:
追云最近忙什么呢?图片点击可在新窗口打开查看

谢谢明月对我的关心,同时也祝你工作愉快,事业有成!

我最近在和我同学忙案子,好几个案子,主要是民事方面的,我是帮写材料,查法条,去法院取文书,跟着开庭等,所以没有来上网,

另外我老婆今年也参加司法考试,她今年要力争通过,她要经常用电脑,所以我要配合她才是,所以我来上网的时间就少了些,请大家多多原谅!

我这个实习感觉贴子暂时就告一段落了,接下来的内容将在我的博客中继续写,同时将会增加一些法律内容,欢迎大家光临我的博客,同时也感谢大家的留言,我将与大家经常交流,共同进步!

铃铛
  87楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:22639 积分:36742 威望:0 精华:0 注册:2006/12/18 13:02:00
  发帖心情 Post By:2008/1/20 9:06:00

祝福!期待精彩博文。

大家好,我是铃铛!

飞翔的鸽子
  88楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 小飞侠
  发帖心情 Post By:2008/1/20 9:58:00

好啊好啊

小胖学法
  89楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1095 积分:1753 威望:0 精华:0 注册:2007/11/28 21:01:00
  发帖心情 Post By:2008/1/28 17:23:00

学习

图片点击可在新窗口打开查看

melody
  90楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2615 积分:3707 威望:0 精华:0 注册:2007/1/16 16:58:00
  发帖心情 Post By:2008/1/28 17:41:00

以下是引用追云揽月在2008-1-19 20:52:00的发言:

谢谢明月对我的关心,同时也祝你工作愉快,事业有成!

我最近在和我同学忙案子,好几个案子,主要是民事方面的,我是帮写材料,查法条,去法院取文书,跟着开庭等,所以没有来上网,

另外我老婆今年也参加司法考试,她今年要力争通过,她要经常用电脑,所以我要配合她才是,所以我来上网的时间就少了些,请大家多多原谅!

我这个实习感觉贴子暂时就告一段落了,接下来的内容将在我的博客中继续写,同时将会增加一些法律内容,欢迎大家光临我的博客,同时也感谢大家的留言,我将与大家经常交流,共同进步!

互相学习.

总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6